Protection des données personnelles

1 – Politique de protection des données personnelles

1.1. OBJET ET CHAMP D’APPLICATION

La Croix-Rouge française (ci-après « la CRf » ou « nous ») est soucieuse de la protection de la vie privée des internautes (ci-après les « visiteurs » ou « vous ») et s’engage à assurer le meilleur niveau de protection aux données personnelles que vous lui confiez.

La présente politique a pour objet de vous informer de la manière dont nous traitons vos données personnelles que vous nous fournissez et que nous recueillons dans le cadre de votre utilisation du site internet de la PIROI (ci-après le « site »). Elle respecte la règlementation en vigueur applicable en matière de protection des données, et notamment le Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 et la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

La présente politique s’applique aux traitements de données personnelles réalisés par la CRf sur le site de la PIROI.

1.2. OBJECTIFS ET FONDEMENTS DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

  • Nous collectons et traitons des données personnelles vous concernant aux fins de :
    • Traiter et suivre les demandes adressées par vous par le formulaire de contact du présent site,
    • Traiter et suivre votre souhait de participer aux activités bénévoles de la PIROI, exprimé par votre demande sur le formulaire spécifique du présent site.

 

1.3. DONNÉES TRAITÉES ET DURÉE DE CONSERVATION

Les catégories de données personnelles vous concernant qui peuvent être collectées sur le site sont les suivantes :

  • Données d’identification : nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone

Toutes ces données sont obligatoires pour répondre à votre demande.

Elles seront conservées le temps nécessaire au traitement de votre demande et au maximum 12 mois puis supprimées.

1.4. DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont destinées aux services et aux personnes habilitées de la CRf dans le cadre du traitement de votre demande, en particulier à la PIROI et à certains services du siège, lorsque cela est nécessaire. 

Toutefois, il peut arriver que nous soyons susceptibles de communiquer certaines de vos données à la demande des autorités judiciaires, policières ou administratives ou à tout tiers autorisé légalement habilités à en connaître.

 

1.5. LA SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

La CRf est soucieuse de garantir la sécurité de vos données. A ce titre, nous mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque, notamment :

  • contrôle des accès (personnel de sécurité, badges), 
  • alarme incendie, 
  • vidéosurveillance,
  • chiffrement,
  • gestion des habilitations et des accès,
  • authentification, 
  • sensibilisation à la protection et à la sécurité des données.

Par ailleurs, la CRf a mis en œuvre une Charte informatique et une Politique Générale de Sécurité des Systèmes d’Information (« PGSSI ») qui détaille ces mesures.

En outre, nos personnels sont soumis à une obligation de discrétion et sont sensibilisés aux principes de la règlementation applicable à la protection des données. 

Vos données personnelles traitées par la CRf sont hébergées sur nos serveurs (en France). 

La procédure de violation des données personnelles : 

Conformément au RGPD, la CRf a mis en place deux procédures de violation des données personnelles, l’une applicable au Siège et l’autre applicable aux structures.

Toute atteinte à la disponibilité, l’intégrité ou la confidentialité des données personnelles doit être signalée immédiatement après en avoir pris connaissance, selon la procédure de violation de données.

Le DPO doit notifier la CNIL dans un délai maximum de 72h après qualification de la violation. Si l’impact sur vos données personnelles est qualifié d’important, la CRf s’engage également à vous informer dans les meilleurs délais.

1.6. VOS DROITS POUR LA PROTECTION DE VOS DONNÉES

Conformément à la règlementation applicable en matière de protection des données, vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification de vos données. Vous bénéficiez dans certains cas, d’un droit de suppression, de limitation du traitement et d’un droit à la portabilité de vos données. Vous disposez en outre d’un droit d’opposition à ce que les données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection. Par ailleurs, vous pouvez définir des directives générales relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès.

Vous pouvez exercer vos droits par e-mail directement auprès de la PIROI à l’adresse suivante piroi@croix-rouge.fr

En cas de difficultés, vous pouvez également vous adresser au délégué à la protection des données de la Croix-Rouge française à l’adresse mail  dpo@croix-rouge.fr , ou par courrier postal, à l’adresse suivante :

Croix-Rouge française

Délégué à la protection des données

98, rue Didot

75014 Paris

 

Vous pouvez enfin déposer une réclamation auprès de l’autorité française de protection des données (la CNIL), en ligne ou par courrier postal à l’adresse suivante :

CNIL

3 Place de Fontenoy 

TSA 80715

75334 PARIS CEDEX 07

 

1.7. LA GOUVERNANCE DE VOS DONNÉES

Le responsable de traitement est responsable de l’ensemble des traitements effectués au sein de la CRf. 

A la CRf, le responsable de traitement est le Président de la Croix-Rouge française et, par délégation, le  Directeur Général, Monsieur Jean-Christophe COMBE.

Le Siège de la CRf est situé au 98, rue Didot – 75014 Paris.

 

1.8.  POLITIQUE CONCERNANT LES COOKIES

Cette politique est susceptible d’évoluer à tout moment. Nous vous invitons à la consulter régulièrement dans la rubrique dédiée de nos sites. Vous pouvez également y avoir accès en cliquant sur le lien figurant sur chaque formulaire de collecte de données présent sur nos sites.

 

Les cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Ils ont notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés.

Comment refuser les cookies ?

Nous vous rappelons que le paramétrage peut modifier vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies, comme l’accès à votre compte.

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies dans les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.

Dernière modification : 18/01/2021.

 

 

risus. Aenean velit, venenatis, ante. ut leo. ipsum libero Phasellus venenatis eget